Блог о 3D-моделировании

Это первая моя запись в блоге и здесь по мере необходимости или вдохновения я буду публиковать записи, открывающие или проясняющие некоторые аспекты 3D-моделирования и визуализации.




“3D-модель позволяет заглянуть внутрь проекта или изделия и оценить их свойства, когда невозможно или непрактично создавать экспериментальные условия, при которых возможно непосредственно измерить результаты.”

И действительно, если вполне возможно изготовить мелкую деталь на 3D-принтере или вырезать фрезой или лазером небольшую деталь, то построить пробный дом, набережную или дорогу, обставить пробный интерьер, купив мебель и покрасив стены не каждому под силу, да и не несет в себе здравого смысла, когда сегодня уже вполне доступны различные методы 3-х мерного моделирования, визуализации, анимационной проверки кинематических свойств механизмов, физических свойств различных материалов под различными нагрузками или в условиях, которые сложно или невозможно создать опытным путем.


Создание окружения модели


Кроме того, что если в реальном мире сложно создать экспериментальную модель большого объема, то создать вокруг нее окружение еще сложнее. Это касается отдельных элементов сложного оборудования или как визуально представить дом в окружении других домов.


В модели можно буквально поэспериментировать с отделочными материалами, освещением, интерьером, добавить деталей в модель или наоборот упростить ее.


Инновационный взгляд считает 3D-моделирование уже вчерашним днем инноваций, однако оно перестают быть менее актуальным, а наоборот развивается в BIM-технологии проектирования и эксплуатации (Building Information Model), когда построение информационной модели начинается с идеи, развивается в проекте и формировании условий эксплуатации, а заканчивается экологичной утилизацией.


Итак, 3D-моделирование и визуализация модели сегодня одна из доступных возможностей создать эксперимент в виртуальном мире, не прибегая к существенным затратам на его создание в реальном мире.

4 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все