Пробуем сообща смоделировать Квартал

Обновлено: 28 июл. 2021 г.

Как я уже "выступал" :-) с этим предложением в Общем чате SilentIp то, в продолжение темы, между дел, выбрал совершенно случайный жилой квартал в Великом Новгороде по причине наличия в сети Интернет его планировки в формате DWG. Выбирая, усложнил задачу выбором квартала с неправильной геометрией.

Обрезал лишний город, почистил мусор в чертежах и организовал компоненты Скетчап для удаленного их редактирования и их обновления в главном файле по XRef ссылкам.



Компоненты


Всего получилось 24 компонента, которые можно, опираясь на карты Гугл и Яндекс, смоделировать максимально похоже свою часть - будь то здания, магазинчик, ограждения или дворовые площадки. Если у кого-то есть знакомые, проживающие недалеко от этого квартала, идеально было бы попросить сфоткать как он выглядит изнутри, потому как Панорамы Яндекса, дают только общее представление о том, как он выглядит снаружи или сверху. Кстати говоря, панорамы Гугл карт дают больше информации о квартале, в т.ч. и изнутри.


“..получилось 24 компонента, которые можно, опираясь на карты Гугл и Яндекс, смоделировать максимально похоже.”

Затем я поставил его на реальную геопозицию, дающую представление о солнечном освещении и затененности.



Дальше что?


Быстро или чуть медленней, но, смоделировав все компоненты Квартала, мы постараемся его визуализировать рендерами со всех сторон, и, по возможности, пролетом камеры по кварталу и вокруг него.


Поскольку участие в работе является тренировкой совместной работы разобщенных и удаленных соучастников и не оплачивается, каждый участник получит в итоге целую работу - всю сборку файлов компонентов SKP и все материалы его визуализации как для анализа проделанной работы, так и для презентации своих навыков перед своими клиентами.


В дальнейшем, мы предложим похожую работу потенциальным интересантам, занимающимся

1. Дорогами

2. Тротуарами

3. Газонами

4. Озеленением

5. Освещением

6. Производством и установкой Детских площадок

8. Ограждениями

9. Благоустройством малыми архитектурными формами и т.д.


Поскольку "взрослое" проектирование, а тем более такое похожее на BIM-проектирование стоит серьезных денег, то наше предложение будет выглядеть вполне себе конкурентным, т.к. будет давать не просто общее представление о благоустройстве кварталов или районов, но и с точным подсчетом, к примеру, раскладки и количества плитки, плана высадки и количества цветов, кустарников и деревьев, протяженности, а то и стоимости ограждений, детских площадок и т.д.


Стоимость детализации Вами каждого из компонентов мы обсудим для того, чтобы в совокупном предложении иметь понимание о себестоимости.

А, имея такой навык совместного проектирования больших проектов, достаточно быстро сможем реализовать подобную задачу.



Попутные плюшки


“мы предложим создать максимально приближенные или идентичные материалам производителя компоненты для дальнейших проектов.”

Сегодня многие компании - производители строительных и отделочных материалов предоставляют свои материалы и текстуры этих материалов в компонентах для проектировщиков. Так же это могут делать и производители детских площадок или малых архитектурных форм - скамеек, урн, беседок и т.д., ограждений или навесов для ТБО.

Мы сможем использовать материалы таких производителей с уверенностью, что они, заложенные в проект, будут почти на 100% выглядеть так, как их представляет производитель вплоть до их стоимости.

А если в библиотеках компонентов производителей таких материалов нет, то мы предложим создать максимально приближенные или идентичные материалам производителя компоненты для дальнейших проектов.


Кроме того, я сохраняю и веду хронологию событий, пока без проработанного сценария, которые мы потом представим в виде рекламного или коммерческого предложения.


Компоненты


Список компонентов Квартала

1 Асфальт вокруг квартала.skp

2 Газон за остановкой.skp

3 Газон за Хаус Кебаб.skp

4 Двор дома 6_13.skp

5 Дом 11.skp

5.1 Двор дома.skp (Дома 11)

5.2 Здание дома 11.skp

6 Дом 3.skp

6.1 Здание дома 3.skp

7 Дом 6_13.skp

7.1 Здание дома 6_13.skp

8 Дом 7_5.skp

9 Дом 9.skp

10 Дорога вокруг квартала.skp

11 Дорожки вокруг школы.skp

12 Здание школы.skp

13 Зеленая зона за школой.skp

14 Магазинчик.skp

15 Навес для ТБО.skp

16 Остановка.skp

16.1 Здание остановки.skp

16.2 Дорожка за остановкой.skp

17 Придорожный газон.skp

18 Северо-восточная часть дома 2.skp

18.1 Здание С-В части дома 2.skp

19 Трансформаторная будка.skp

20 Хауз Кебаб.skp

21 Цветники.skp

22 Центральная часть дома 2.skp

22.1 Здание центральной части дома 2.skp

23 Школьная спортплощадка.skp

24 Южная часть дома 2.skp

24.1 Здание Южной части дома 2.skp

24.2 Придомовой газон Южной части Дома 2.skp


Некоторые компоненты Квартала содержат вложенные компоненты для понимания как они работают с XRef обновлениями. Обычно это здание плюс входы в подъезды или Остановка и дорожка возле нее.



Как принять участие


Хотя в чате и откликнулось достаточно много ребят на участие в таком тренировочном проекте, на начальном этапе я пока не хочу углубляться в какие-то совместные системы управления проектами и т.д. Потренируемся пока в ручном режиме, а если этого будет недостаточно, что ж, найдем что-нибудь подходящее.


Для начала, можно обсудить и высказать свои пожелания или возражения здесь. Не знаю как Петр (SilentIp) отнесется к обсуждению этой работы на его площадке, а если не возражает, то можно обсуждать работу в любом доступном месте, включая соцсети, Telegram, Viber, WhatsApp или E-mail.


Затем, если Вы готовы без оплаты, но в надежде на, как минимум, получение результатов работы в свои портфолио, а как максимум - участие в будущих проектах, дайте мне знать об этом. Сообщите, какой компонент Вы желаете взять для детализации и на какой примерно срок рассчитываете. Я закреплю за Вами этот компонент и приступим к работе. Разумеется сроки лучше брать обозримые, а не те, что окончатся в следующем году.


Контакты


Для начала координатором всей этой работы буду я. Зовут меня Сергей.

Мой телефон +7 911 747-75-14 (здесь же и WhatsApp)

E-mail: 7477514@mail.ru


В дальнейшем, для участников проектов будут известны контакты ответственных за сборки или визуализации ребят.


Для обсуждения, чтобы всем видеть общие вопросы и ответы, несложно зарегистрироваться здесь с помощью аккаунтов соцсетей или по E-mail и комментировать происходящее.

29 просмотров1 комментарий

Недавние посты

Смотреть все